我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布时间:2024-04-29浏览次数:321

2024426日,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”。我校党委常委、副校长汪源源参加线下会议,校实验室安全工作组单位成员代表、二级单位党政领导、安全员、课题组师生等860余人以视频会议方式集体参加学习。

科学技术与信息化司一级巡视员张国辉总结上一年度高校实验室安全工作成效,并部署本年度重点工作。张国辉强调,高校实验室安全工作要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持“人民至上、生命至上”的理念,统一思想,认清实验室安全工作的极端重要性,统筹好发展和安全的关系,落实好党中央和国务院的决策部署。要深刻汲取各类事故教训,以坚决的态度、扎实的举措,防患未然,警钟长鸣、常抓不懈,有序推进高校实验室安全工作。要坚持问题导向,充分认识实验室安全工作的短板和不足,加强资金投入与条件保障,建立实验室安全分级分类管理体系,进一步压实导师责任,加强危化品管理,提升各级管理人员专业水平等。

(实验室安全工作组会场)

教育部实验室安全现场检查技术专家组组长、清华大学实验室管理处专职副处长艾德生教授对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》的制定情况及主要内容进行了详细解读,并对《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的修订情况作了整体介绍。艾德生教授指出,高校应根据分级分类管理办法,实施精准的动态风险管控,构建起有实操性的教育培训体系,持续完善实验室安全规范,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障、以及危险化学品等危险源的安全管理,践行“立德树人”的安全理念。

全国高校实验室研究分会监事长、北京理工大学资产与实验室管理处专务史天贵研究员以《加强制度管理、促进文化建设》为题,重点阐明安全生产的重要性,回顾高校安全文化建设现状,提出制度建设推进安全文化建设的若干建议。

最后,新疆维吾尔自治区教育厅、武汉大学分别就高校实验室安全工作开展情况进行了汇报交流和经验分享。

(各单位分会场)

 本次工作培训会为我校开展实验室安全工作、提升管理队伍能力水平提供了宝贵的学习机会。学校一贯高度重视实验室安全工作,始终把安全生产放在首位。学校将以本次培训会为契机,对照《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《高等学校实验室安全检查表(2024年)》等教育部最新制度要求,结合学校实验室安全工作实际,进一步落实主体责任、加强实验室安全管理。