复旦大学召开2023年度实验室安全检查工作动员部署会

发布时间:2023-04-11浏览次数:431

47日上午,复旦大学2023年度实验室安全检查工作动员部署会在邯郸校区逸夫科技楼召开。常务副校长许征出席会议并讲话,实验室安全工作组成员、各单位分管实验室安全工作同志等60余人参加会议。

许征表示,今年是全面落实党的二十大精神的开局之年,是十四五规划实施承上启下之年,也是学校第十六次党代会召开之年,“第一个复旦”建设的关键之年。要切实提高政治站位,坚持底线思维,增强红线意识,筑牢实验室安全防线。

许征结合学校实验室安全工作实际情况,就贯彻落实教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会议精神,开展好年度实验室安全检查工作,提出四点要求:

一要提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、风险防控等方面的重要论述和指示精神,强化责任落实,进一步压实课题组负责人的主体责任,以高质量安全保障高质量发展。

二要扎实开展实验室安全工作自查。刀刃要先向内,要结合学科特点,积极落实实验室重大安全隐患排查并及时完成隐患整改。

三要加强专题培训,完善应急预案和应急演练。组织专题培训与开展常态化应急演练,让安全风险防范意识与应急处置能力成为实验学科师生的一种本能。

四要根据学校下发的实验室安全检查实施方案,做细做实,积极配合迎接检查。

动员部署会前,全体与会同志集中收看了教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。教育部科学技术与信息化司副司长、一级巡视员张国辉作年度实验室安全检查工作动员部署,教育部高校实验室安全现场检查专家组组长艾德生对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》以及本年度检查工作重点进行了详细解读。二级单位安全员、实验室负责人与安全员等687人参加了线上培训。