复旦大学举办实验室反应釜安全使用规范专题培训会

发布时间:2023-04-19浏览次数:334

4月17日下午,复旦大学以线上线下相结合的方式举办“实验室反应釜安全使用规范”专题培训会。本次培训邀请清华大学化学工程系高级工程师杜奕老师担任主讲嘉宾,全校11个二级单位的安全员、实验室安全管理团队以及使用反应釜实验的师生等共计217人参加了培训。

杜奕以学校实验室反应釜使用情况调研统计信息为依据,逐一讲解反应釜使用中需要关注的本质安全、零件配套使用、内胆材质选型、安装平衡等安全事项,并采用事故树分析方法介绍了多起事故案例。“厂家提供的使用说明书不是SOP(标准作业流程)”,杜奕强调,有反应釜的课题组应结合实验设计与实验条件,形成具有风险辨识(结合反应体系辨识爆炸风险、设备故障和有害物质释放等)、通用要求(个人防护、培训记录、应急处置等)、通用安全事项(严禁事项等)以及实验前标准操作程序(包含设备维护、实验前准备、反应釜装配、反应过程、反应结束后处理等)等自身特点的SOP。

在问答交流环节,现场师生围绕水热反应釜清洗、冷却时长、维护保养以及高压反应釜和高压玻璃瓶的操作安全等问题展开了热烈交流与讨论。

资产与实验室安全管理处副处长张义对杜奕老师的精彩演讲表示感谢。张义提出一定要做好实验安全风险评估,细化操作规程,加强日常安全管理,在安全的前提下开展实验科学研究。