复旦大学大型仪器共享宣讲会顺利召开

发布时间:2012-12-05浏览次数:1622

为了进一步推动复旦大学大型仪器设备共享工作,复旦大学资产管理处与杨浦区科委和上海研发公共服务平台联合,于20121128日在逸夫科技楼召开了“复旦大学大型仪器共享宣讲会”。
      出席会议人员主要有:各院系分管大型仪器共享工作的部门领导、相关实验室的负责人、提供共享服务的教师代表、杨浦区科委领导、上海研发公共服务平台业务主管以及资产管理处有关人员共计47人。
      首先,杨浦区科委童惟平副主任解读了《杨浦区促进实验室开放和大型科学仪器设施共享服务补贴与奖励办法(试行)》文件精神,对文件中的关键条款内容及操作办法做了详细地解释。希望复旦大学加大对杨浦区中小企业共享服务力度,加快杨浦科技城区建设步伐。
      然后,上海研发公共服务平台袁琪伟老师介绍了《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》(2007816日上海市人大常委会通过,并于2007111日起正式施行),并且对该规定的三个配套管理办法做了解读,演示了共享信息备案流程,以及奖励考核的关键指标和注意事项等。
       接着,我校参加共享服务的二位教师代表交流他们的工作体会。
       我校分析测试中心的刘新刚老师介绍了他们参与共享服务的理念和做法。他特别提出,如何以实验室质量体系认证为抓手、严把质量关,从而真正提高检测数据质量的观点,受到了与会同志的一致认可。
       上海医学院分子病毒教育部重点实验室孙淑惠老师主要介绍了她管理的流式细胞仪共享服务经验和做法。“树立共享服务理念,变被动服务为主动共享是提高共享服务效率的关键”,孙老师的话语得到了与会代表共鸣。
       最后,资产管理处张义副处长详细介绍了学校大型仪器共享总体情况,通报了2011年复旦大学在上海研发公共服务平台备案及获奖情况,并提出了下一阶段工作设想和要求。
       会上部分与会代表还做了即兴发言,畅谈共享中遇到的困难和想法,与杨浦科委和研发平台的同志进行了互动交流。
       这次会议明确地传递了上海市和杨浦区政府对仪器共享服务的要求,为学校开展共享服务工作指明了方向。复旦大学全力支持大型仪器共享工作,一方面要充分利用“复旦大学大型仪器共享平台”,开展校内外共享服务;另一方面要科学运用“上海研发公共服务平台”,开展对外共享服务,对有关数据按要求及时备案,争取各级政府对共享服务的奖励支持。我们相信,在大家的共同努力下,复旦大学一定能把大型仪器共享服务工作越做越好。

资产管理处 供稿
2012123