​防范灾害风险 护航高质量发展——复旦大学举办实验室个人防护用品选型专题培训会

发布时间:2023-05-16浏览次数:293

2023年5月12日是全国第15个“防灾减灾日”进一步落实实验室安全风险防范要求,提高实验师生个人防护能力, 5月12日上午,学校在江湾校区举办“实验室个人防护用品选型”专题培训会,邀请国家注册安全工程师、3M中国有限公司高级工程师邓明达担任主讲嘉宾。本次培训采用江湾校区线下会场与其它校区线上直播相结合的方式,全校共计400余名师生参加了培训。

培训前,邓明达对化学系、高分子科学系、生命科学学院等单位的部分实验室进行了现场走访,并对科教库房的防护用品现状进行了详细了解,扎实的调研有效提升了培训内容的针对性,更贴合学校实际。

培训伊始,邓明达从实验室化学品存储及废弃物存放问题、通风橱硬件设施和使用习惯等安全问题着手,结合前期现场走访情况,阐明了高校实验室个人防护工作的重要性。随后,介绍了实验室个人防护用品选型应用的要点,详细讲解了防护口罩、眼镜、眼罩、面屏、手套等各类个人防护用品在不同实验场景中的选择和应用情况。最后,介绍了个人防护用品在应急处置中的具体选择与使用注意事项。

讲解过程中,邓明达反复强调,要学会防护用品的正确使用后方能进入实验室工作;防护用品要根据实验中所接触到的危险物品的性质和类型而选择;穿脱防护用品要注意避免交叉污染;活性炭口罩的防护能力具有一定的局限性;接触过化学品、生物试剂等污染源的手套不宜重复使用等。整场培训通过理论讲解、现场问答、实物佩戴体验相结合的互动方式,生动直观地展现了实验室相关个人防护用品的选择与使用方法。

资产实验室处副处长张义对邓明达的精彩讲解表示感谢。张义再次强调,实验室安全无小事,防灾减灾需要人人重视和参与。实验室个人防护事关师生生命健康,是保护人身安全的最后一道防线。希望与会师生能在本单位、本课题组内交流分享今天的所听所学,并结合实验室安全工作实际,做好个人防护用品选型工作,真正做到护航学校高质量发展。