实验室压力容器安全培训会顺利举办

发布时间:2024-10-21浏览次数:25

为加强学校实验室特种设备安全管理,1018日下午,实验室安全管理中心通过线上线下相结合的形式举办了“实验室压力容器安全”专题培训会。本次培训邀请到上海市特种设备应急管理中心专家、高级工程师李哂荟老师作专题报告。相关二级单位分管领导与安全员、课题组负责人与安全员、实验室特种设备作业人员等共计640余人参加了培训。

李老师首先重点围绕快开门式压力容器日常使用的安全问题和注意事项展开讲解,结合若干起典型的事故案例,重点介绍了实验室常见的快开门式压力容器——高压灭菌锅的原理、操作和安全注意事项,以及常见故障类型及相应的应对处置方法。并对照《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则(TSG 08-2017)》《固定式压力容器安全技术监察规程(TSG 21-2016)》等相关法律和标准规范要求,从落实日常管理要求和完善安全管理体系两方面,指导我校师生有效落实上海市特种设备安全管理工作相关要求。

本次培训进一步增强了我校师生对实验室快开门式压力容器安全管理重要性的认识,明确了上海市相关工作要求,重申了实验室日常安全管理的重点和任务,达到了预期效果。

材料科学系、发育生物学研究所、环境科学与工程系、化学系、先进材料实验室、国家老年疾病临床医学研究中心(华山)、基础医学院和脑转化研究院等多个校二级单位开设了分会场。