主题教育进行时 | 资产与实验室安全管理处开展安全主题学习

发布时间:2023-06-02浏览次数:534

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强防范化解安全风险能力,筑牢安全防线,把“统筹安全和发展”的要求贯穿工作全过程,5月30日下午,资产与实验室安全管理处(以下简称资产实验室处)开展安全主题学习。

会议伊始,江培翃领学重温习近平总书记关于安全的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述和党的二十大重要决策部署,紧紧围绕“构建什么样的新安全格局、怎样构建新安全格局”这个新时代重大课题, 深化理论研究,推进实践创新,加快构建新安全格局保障新发展格局。只有加快构建新安全格局,牢牢守住安全发展这条底线,才能以安全保发展、以发展促安全,实现新安全格局与新发展格局互促共进。

随后,保卫处处长张阳勇作“2023年校园大安全及工作建议”主题讲座。张阳勇结合校园大安全背景,通过详实的案例,介绍了后疫情时代校园安全面临的挑战,全面分析了当前校园安全形势,并提出有关工作建议。安全始于心,平安重在行,讲座进一步强调了学校安全的重要性,要时刻把师生安全记在心上、抓在手上、落在实处,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

接下来,信息化办公室安全中心季千惠以“网络信息安全”为主题,从网络安全服务、网络安全检查及网络安全宣传等方面展开分享,结合真实案例梳理了网络安全领域面临的问题,并就如何做好日常工作中的网络安全工作进行了深入阐述和细致讲解,让大家充分认识了网络安全工作的必要性和紧迫性,进一步提升网络安全意识和日常防护技能。

最后,资产实验室处副处长张义以高校实验室安全检查基本情况为切入点,聚焦“实验室安全制度”,对教育部发布的《高等学校实验室安全规范》以及2022年度学校发布的实验室规章制度进行了详细解读,再次强化了大家的安全红线意识,提升了实验室安全管理意识和水平。