感悟思想伟力 凝聚奋进力量——资产与实验室安全管理处开展主题教育系列活动

发布时间:2023-06-24浏览次数:472

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,资产与实验室安全管理处把开展主题教育同推进实际工作结合起来,积极开展“1+联学联建活动,通过业务联学、讲座辅导、实地研学、专题党课等多种形式,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成效转化为贡献“第一个复旦”建设的强大力量。

支部联学增知

66日下午,资产与实验室安全管理处与采购与招标管理中心开展“1+益”联学联建业务培训活动。采购与招标管理中心主任郑勇以政策解读为主线,对学校统一采购、政府集中采购政策进行了深入讲解,分享了学校采购管理中的措施、经验和案例,并结合工作实际就建设规范高效统一的采购体系、采购实际与合规性要求的冲突、供应商管理等难点、痛点问题提出了自己的思考和见解。同时,财务与国有资产处副处长高嵩介绍了预算管理的概念以及编制预算的方法,通过负面清单解读了学校财务报销制度,并结合工作案例讲述了实际报销中的应注意事项。

本次培训既有理论讲授,又有实操指导,助力大家提高服务师生的能力,增强干事攻坚的本领。此外,支部双方就数据共享、平台对接、系统建设等进行讨论与交流,共同探索打通业务边界、加强信息共享新路径,努力提升服务师生体验感和满意度。

■  专题辅导深学

613日下午,资产与实验室安全管理处与采购与招标管理中心邀请复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任、陈树渠比较政治发展研究中心主任、上海市党的二十大精神宣讲团专家郭定平教授作题为《中国式现代化中的若干重大关系问题》的主题教育专题讲座。

郭定平教授围绕中国式现代化,从历史视野中的时间和空间维度切入,梳理了中国式现代化的系统特征和探索历程,进而分析和讨论新时代中国式现代化整体推进的进程,阐明了推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系的重要论断,并提出了关于第一个复旦建设的若干思考。

郭教授深入浅出的讲解加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

■  实地研学强信

616日下午,资产与实验室安全管理处党支部与上海海关关税处党支部共同前往《共产党宣言》展示馆参观学习,同上一节情景党课,共同品尝真理的味道,坚定信仰的力量。

陈列在一层宣言版本厅中不同年代、版本的《共产党宣言》开启了大家对《共产党宣言》的诞生、中译过程及其深远影响的学习与探索。瞻仰复原的陈望道先生的书房、手扎室和藏书室,感受信仰的力量,从一份份珍贵的史料和历史文物中追思陈望道老校长爱党爱国、追望真理大道的精神和实事求是、博学守约的品格。

通过实地参访与研学再次深刻感悟《共产党宣言》跨越百年的思想伟力、重温习近平总书记心有所信,方能行远的重要回信精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握和深刻领悟。

■  专题党课增悟

616日下午,资产与实验室安全管理处党支部开展主题教育专题党课。

支部书记江培讲授“勇担使命奋发作为贡献教育强国建设专题党课,学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,从学校,资产处以及个人等三个层面分享了在教育强国建设第一个复旦建设中如何勇担使命奋发作为做贡献的理解和体会。江培强调,作为服务保障部门,要持续提升服务师生的能力,切实围绕学校核心重点工作,奋发作为;作为复旦人,要有“站在光华楼顶想问题”的视野与担当,加强自我学习提升,为“站在邯郸路上解问题”蓄力谋划

支部副书记谢静芳以教育科技人才三位一体建设的历史回眸为主题,通过回眸历史片段,系统梳理教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动有关历史性事件及教育实践,结合岗位工作实际,带领大家全面深刻理解习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体的重要论述。

支部纪检委员宋华军围绕全面从严治党这一主题,传达领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神及学校2023年全面从严治党工作暨警示教育大会会议精神,结合警示案例,以案入学,加固党员同志拒腐防变的思想堤坝。

主题教育系列活动既有理论学习又有实地调研,既有业务交流又有工作探讨,进一步筑牢了思想根基,拓宽了工作思路;通过联学联建,加强了支部协同联动,提高了同题共研、同题共答的协作能力和服务师生的本领;通过理论学习和实地研学,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力的理解和领悟,增强了贡献“第一个复旦”建设的责任感和使命感。

资产处将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持在深学细照笃行中提高理论素养,在学思践悟中坚定理想信念,把深入开展主题教育与推进中国式现代化复旦场景结合起来,围绕师生所想所求,聚焦问题、真抓实干,为面对“时代之问”、书写“复旦答卷”汇聚力量。