复旦大学举办实验室安全宣传咨询活动、实验室危爆物品管理专题培训会

发布时间:2023-06-24浏览次数:624

今年6月是第22个全国“安全生产月”,为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推动树立红线意识、落实安全责任、普及安全知识,提升师生安全素养,提高实验室安全管理水平,资产与实验室安全管理处举办“安全生产月”系列活动。

616日,第22个全国安全宣传咨询日当天,资产与实验室安全管理处在江湾校区食堂门口举办实验室安全宣传咨询活动。上海市杨浦区公安分局治安支队、文保分局沪东派出所等相关民警同志到校指导工作,共同参与了本次活动。

实验物品外包装能当作普通垃圾处理么?什么是鹅颈式打包捆扎?如何辨别新旧国标接线板和插座?氢气瓶能放在实验室么?……师生们积极就实验室相关问题提问,现场工作人员逐一解答,并发放实验室危险化学品、废弃物宣传单,同时提醒毕业生做好危化品移交工作。此外,民警同志和保卫处工作人员还进行了防诈骗科普宣传。

此次实验室安全宣传咨询活动通过设立咨询台,发放宣传手册、现场互动答疑等多种形式,全方位宣传了实验室安全有关知识和政策,吸引了近350名师生现场参与,进一步强化了师生们的实验室“安全红线”意识,提高了实验室安全防护能力。

同日,上海市公安局治安总队危爆物品安全监管支队副大队长、爆炸防控专业警务技术二级主管李璀灿,应邀为师生带来一场题为“从治安角度看高校内危爆物品管理”的专题培训。

本次培训采用江湾校区线下会场与其它校区线上直播相结合的方式进行,全校近500名师生参加了培训。璀灿从上海市公安系统对危爆物品的管理要求切入,从制度建立、购买、运输、储存、使用、处置和信息发布等七个方面就如何做好高校内的危爆物品管理进行分享讲解,并针对高校危爆物品管理中常见的制度不健全、流向不完整、账物不相符、储存不合规等问题给出专业性建议。

随后,资产与实验室安全管理处副处长张义结合教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》的相关要求,强调了学校实验室危险化学品尤其是管制类化学品的存储、使用与废弃处置要求。

接下来,资产与实验室安全管理处将持续开展安全生产宣传教育系列活动,切实做到“紧绷安全之弦,强化安全之举,落实安全之责”,为构建平安校园贡献力量。