“第二届实验室安全月”系列活动——“高校实验室安全的基层责任与挑战”专题讲座成功举办

发布时间:2023-11-21浏览次数:206

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,积极落实主管部门关于实验室安全工作的相关要求,扎实开展“第二届实验室安全月”活动,20231117日上午,资产与实验室安全管理处在邯郸校区逸夫楼举办实验室安全管理专题讲座,邀请清华大学实验室管理处副处长、教育部实验室安全现场检查技术专家组组长艾德生教授担任主讲嘉宾,校内35个相关单位主要负责人、分管负责人与安全员、实验室负责人与安全员、以及校内职能部门与服务团队等共计265名同志参加专题辅导。本次活动由资产与实验室安全管理处副处长张义主持。

艾教授以“高校实验室安全的基层责任与挑战”为主题,结合多年高校实验室安全管理工作经验,从当前高校实验室安全工作现状、实验室安全技术逻辑、基层落实规范的做法、当前工作发展方向等四个方面进行分享。

艾教授首先结合教育部近几年组织开展的高校实验室安全现场检查中发现的主要问题,介绍了高校实验室安全的主要内容、基本现状和发展矛盾。

艾教授指出,高校实验室安全管理的底层逻辑是做好风险管控、安全教育、工程控制和应急管理,为有效开展各项工作,应从技术逻辑层面对实验室安全工作专业队伍配置、安全教育准入实施、隐患检查评价、文化评价实施等进行科学规划。

艾教授建议,高校基层单位及实验室应以《高等学校实验室安全规范》等教育部制度文件为依据,秉持“立德树人、安全先行”的教育理念,落实责任体系要求、健全完善规章制度、有效开展教育培训与宣传活动、完善实验室准入、做好条件保障、关注学生安全基本要求等。

艾教授强调,科研探索实验步骤中不可预知的伤害性是实验室安全管理的最大难点,院系单位及实验室要重视实验室重要危险源管理,尤其应关注化学品的超量存放与配伍禁忌等问题;要正视实验前安全风险评估的重要性,有意识地培养学生撰写安全分析报告的能力。

艾教授指出,下一个阶段,高校实验室安全工作将继续以教育部制度文件为指导,重点围绕健全管理体系,深挖新隐患、杜绝安全事故,加强高校实验室安全研究与标准建设等方面开展。

最后,张义代表资产与实验室安全管理处对艾教授的精彩报告表示衷心感谢,并希望通过本次专题讲座,基层单位及课题组能学以致用,把实验室安全责任扛在肩上,在组织落实好“实验室安全月”各项要求的基础上,在日常工作中认真落实实验室安全教育与安全准入要求,扎实开展现场安全检查,不折不扣地落实安全整改,进一步提升我校实验室安全工作水平。