喜报:复旦学子在第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛中夺得桂冠

发布时间:2023-11-30浏览次数:164

近日,“第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛”总决赛在上海海洋大学临港校区圆满落幕。本届赛事以“你的安全,我的安心”为主题,由上海市教育委员会主办,市教委教育装备中心、市学校安全协会协办,上海海洋大学、上海理工大学、上海师范大学承办。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席并致辞。

本届赛事分个人赛(日挑战、周挑战和总决赛)与团体赛(东北片区赛、西南片区赛和总决赛),来自31所长三角高校的学生们同台竞争,经过激烈角逐,复旦学子取得了“双冠军”的优异成绩。微电子学院2023级硕士研究生查道彪同学荣获个人赛冠军,物理学系2020级本科生陈瑞昊、公共卫生学院2021级硕士研究生何平与查道彪同学代表学校获得团体赛冠军。资产与实验室安全管理处处长江培翃莅临竞赛现场观摩助阵,并亲切慰问参赛学生。

今年,“第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛”是“第二届上海高校实验室安全月”重要赛事活动,首次由上海市教委主办,并吸纳了5所沪外高校参与。复旦大学是首次组织学生参与本项竞赛活动,得到了微电子学院、物理学系、公共卫生学院、环境科学与工程系、基础医学院、材料科学系、药学院、信息学院等30余个二级单位的大力支持,共有300余名学生参加个人挑战赛。经过5周个人赛比拼,查道彪同学获得个人赛总决赛资格。在团队赛参赛队员遴选时,资产与实验室安全管理处根据院系组队情况,结合学生个人意愿,组织校内选拔赛,最终遴选出陈瑞昊、查道彪、何平三名同学为正式队员,环境科学与工程系的陆冰清与郑培铖两名同学为候补队员。资产与实验室安全管理处张义、谢余凤、徐敏等担任指导老师,负责赛事指导与服务保障工作。

复旦大学一贯高度重视实验室安全工作,在本届“实验室安全月”内开展了丰富多彩的安全教育与宣传活动,其中,组织专题宣传活动3场,举办专题讲座2场,拍摄应急教育视频2个,旨在进一步提升我校师生的安全意识与应急能力,助力学校中心工作高质量开展。