资产与实验室安全管理处举办实验室安全检查系统培训会

发布时间:2023-12-19浏览次数:86

12月8日上、下午,资产与实验室安全管理处先后在江湾和枫林校区举办“实验室安全检查系统”线下培训会,同期线上共享培训会实况,供邯郸和张江校区及无法参加现场培训的人员参会学习。全校39 个二级单位的领导与安全员、实验室安全负责人与安全员等共计483人参加了培训。本次培训活动由资产与实验室安全管理处副处长张义主持。

会议伊始,张义对学校“实验室安全检查系统”的开发背景,校内试用及相关技术优化情况进行了简要介绍。对在检查系统需求调研及试用阶段提出意见建议的单位以及与会全体师生表示感谢。

随后,项目技术工程师从实验室检查系统整体情况、基础信息管理、安全检查等三方面,针对各层级角色,详细讲解了系统使用中需要关注的各项要点,分别以电脑端和手机端操作为例,演示如何进行日常检查、专项检查、安全自查等。

在问答交流环节,现场及线上师生围绕建立更加高效便捷的隐患整改通知方式、多课题组共用实验室如何精准开展安全检查、实验室安全自查角色的选择、以及安全台账功能的使用等问题进行了交流。

复旦大学实验室安全检查系统实现了学校、院系、实验室三级检查任务下达、隐患信息上传与整改进程和结果实时回传,实验室安全检查与整改工作可追溯,实验室安全管理台账信息化。后续学校将持续关注系统使用和师生体验反馈情况,组织针对性的深化培训,持续优化系统功能,进一步提升实验室安全风险管控和隐患排查治理能力。