实验室安全管理中心、保卫处共同举办实验室消防安全专题培训

发布时间:2024-04-15浏览次数:261

在第九个“全民国家安全教育日”前夕,为更好普及教育行业标准《高等学校实验室消防安全管理规范》,规范实验室消防安全管理,2024年4月12日下午,实验室安全管理中心、保卫处共同举办主题为“《高等学校实验室消防安全管理规范》解读与实验室消防安全”的实验室消防安全专题培训。

此次培训邀请上海东方消防培训学校副校长、高级讲师顾天柱为主讲人,同时设置线上线下会场,全校39个二级单位领导与安全员、部分实验室安全负责人与安全员等共计810余人参加,中心副主任安东教授主持培训会。

顾天柱老师结合众多现实案例、场景模拟,逐一对《规范》的总体要求、消防安全责任、消防安全制度与管理、消防安全措施等方面进行解读,并结合实验室常见的主要危险源,给出相应的防火安全技术措施建议。讲授过程中,顾天柱老师着重提醒一些易被师生忽略的实验室消防安全知识,例如金属灭火器的设置与使用、报火警时的实验室燃烧对象告知、旧国标插座的安全隐患及整改误区等,强调师生掌握消防安全知识、遵守消防安全管理规范的重要性。

   安全无小事,防范于未“燃”。本次实验室消防安全专题培训通过解读规章制度,在师生间宣传消防安全知识,切实提高师生消防安全意识,夯实实验室消防安全管理基础。后续,实验室安全管理中心将协同校内外相关部门继续开展实验室安全专题培训及实验室安全教育活动,持续提升师生实验室安全相关知识水平,确保实验室消防安全。