学校多部门联合开展实验室消防安全培训与应急疏散演练

发布时间:2024-05-15浏览次数:185

为提升我校实验室防火能力,实验室安全管理中心、保卫处、江湾校区管委会联合环境科学与工程系、大气与海洋科学系,于514日上午9:30在江湾校区林太珏环境楼共同组织实验室消防安全培训与实验室火情事件应急疏散演练。枫林校区管委会、张江校区管委会分别组织校区院系师生集中观看培训和演练,全校各单位师生代表共计590余人参加了本次活动,杨浦区消防救援支队宣传科科长杨维雯、政和救援站副指导员李思远现场指导。

中心安东副主任首先介绍本次培训演练活动背景及安排。今年全国防灾减灾日主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,实验室是高校消防安全的重点防范部位。重视实验室消防安全、掌握实验室基本防火常识,才能主动预防实验室火灾事故的发生。

杨维雯警官通过高校实验室典型火灾案例,为师生开展警示教育。杨警官依次展示粉尘爆炸、仓库起火、锂电池火灾的真实案例,提示师生应根据实际情况,配备与所在实验室使用的化学试剂、仪器设备等相适宜的灭火设施,同时提醒师生规范存放化学试剂或废弃物、规范使用电器,杜绝安全隐患。

环境科学与工程系严竞竞博士对实验室火情事件应急处置及疏散做出讲解。严博士提示,高校实验室危险源种类多,火灾后果严重,应注重日常管理,积极开展演练,才能在火情发生时保持镇静,做到及时报告及有效应对。

实验室消防安全培训结束后,实验室火情应急疏散演练正式开始。

1035分,随着楼宇消防警报响起,环境楼内师生快速、有序疏散,并撤离至相应紧急疏散集合点。各院系人数清点确认无误,杨警官对疏散演练环节做出了点评,本次应急疏散演练顺利完成。

之后,李思远副指导员指导师生分别使用二氧化碳灭火器、干粉灭火器、水基灭火器与灭火毯进行灭火演练,并邀请师生参观消防云梯车,一名同学受邀登上云梯车,近距离体验消防救援过程。

江湾校区管委会罗英华主任作总结发言,罗主任指出,本次安全培训和应急疏散演练,增强了师生的消防安全意识,提升了师生的应急处置知识,有利于保障师生生命安全、维护平安校园。

本次实验室消防安全培训与实验室火情事件应急疏散演练是学校“防灾减灾宣传周”活动的一部分,活动的组织得到了相关职能部门和二级院系领导和师生的大力支持。实验室消防安全关系着师生生命健康、集体财产安全和科研成果产出,应谨记“以防为主、防消结合”的消防安全工作方针,掌握基本防火常识和技能,着力提升实验室防灾避险能力。

(各分会场照片)