学校召开2023年度大型科研仪器共享管理工作会议

发布时间:2023-12-30浏览次数:99

2023年12月29日上午,学校2023年度大型科研仪器共享管理工作会议在逸夫科技楼多功能厅召开。常务副校长许征、科学技术研究院、文科科研处、医学科研处、人事处、采招中心、校外合作处、相关二级单位负责人及大型仪器共享工作先进个人出席会议。会议由资产管理处处长江培翃主持。

本次会议是学校“大型科研仪器共享管理工作组”成立之后召开的第一次全校性工作会议,旨在总结经验、统一思想、凝心聚力,为后续仪器共享工作打开新局面。会议听取了“大型科研仪器共享管理工作组”秘书单位资产管理处作的2023年度学校大型科研仪器共享管理工作报告。

随后,江培翃处长介绍了2023年度校内大型科研仪器绩效考核工作的组织情况,宣布了考核结果。本次考核共有30家单位参与,经过专家评审和现场复核,评选出3家优秀单位、9家良好单位和11名年度共享工作先进个人。许征常务副校长为在本次考核中获得优秀的单位及先进个人颁奖。

会上,代谢与整合生物学研究院乔可老师和高分子科学系屈泽华老师作为优秀单位和先进个人代表分别发言,就院系组织管理情况、仪器规模、人才团队、服务模式及成果进行了介绍与经验交流。

许征常务副校长在会上作了重要讲话。她指出,仪器开放共享是学校高质量发展的必然要求。近年来,学校高度重视仪器开放共享工作,专门成立大型科研仪器共享管理工作组,加强对仪器开放共享工作的顶层设计、系统集成。总体来看,学校的大型仪器开放共享工作还是具备了相对扎实的工作基础,制度体系日渐完善、信息化水平得到提升、实体平台建设脚步加快、支撑队伍已有一定规模、考核评价体系正在成形,学校仪器资源在为教学科研提供支撑的同时,在服务国家和地方战略发展方面也做出了积极贡献。但是与学校“双一流”建设需求,与“第一个复旦”建设要求,与服务国家和地方战略所期相较,学校大型仪器共享工作还存在不充分不平衡的问题,共享工作还具有较大的提升空间。

许征常务副校长指出,各职能部门和二级单位要加强各条线仪器采购前置管理,加强论证,避免出现“重购置、轻使用”的情况,并提出后续工作要求:

第一,要继续加强政策宣传与落实工作。各单位要进一步提高站位和认识,深刻理解开放共享工作的重要性。二级单位作为仪器负责单位,要切实承担起仪器开放共享工作的主体责任。

第二,要持续发挥绩效考核评价的激励与约束作用。相关部门要按照“分类管理、分类评价”的要求,持续落实绩效考核工作,同时要根据实际操作情况,进一步健全绩效考核指标体系,做到科学合理、细化量化、可比可测、动态调整。学校将充分运用考核结果,对做得好的单位进行奖励,对做得不好的单位要进行整改,既要明确绩效管理的责任约束,也要强化绩效管理的激励作用。

第三,要加快推动校级平台的建设步伐。工作组要在引导二级单位加强本单位大型仪器共享机制的同时,加快校级平台建设的统筹规划和实施。二级单位要加强本单位仪器服务平台的建设,合理配置人员队伍,有效利用激励政策充分调动人员积极性,进一步扩大对外开放共享。

许征常务副校长强调,科研仪器是科技创新的基本条件,也是重要的科技创新成果。新的一年,希望大家进一步提高站位和认识,高质量推动科技资源开放共享,努力打造科研设施与科研仪器开放共享升级版,为“第一个复旦”建设提供更有力的支撑。